Древние зерна

Для такой неприхотливой культуры, как пшеница, она обладает удивительными свойствами. Этот древний злак был с нами на заре человеческой цивилизации. Сначала люди знали пшеницу как дикорастущее растение. Затем её одомашнили и начали выращивать на полях (культивировать)

Чем более продвинутыми становились общественные отношения, тем глубже становились знания о фермерстве. Люди начали скрещивать разные сорта пшеницы и создавать гибридные культуры с целью повысить урожайность, улучшить вкус и упростить сбор урожая. Пшеница из дикого растения превратилась в самую важную культуру в мире.

К началу XX века население планеты росло такими быстрыми темпами, что высокая урожайность стала потребностью, а вкус и аромат зерна отошли на второй план. Люди создали сорт пшеницы, которая поддаётся воздействию азотных удобрений, лучше растёт, хорошо сопротивляется болезням и не требует длительной переработки при превращении в муку. Так злак Triticum стала самой популярной культурой в мире. Фермеры выращивали её, зная, что при минимальных усилиях результат будет стабильным.

Параллельно с развитием интенсивного сельского хозяйства в 1970-х годах XX века в мире появилась новая тенденция — выращивать и молоть те сорта пшеницы, которые существовали задолго до появления современной версии этой культуры. Со временем этот тренд стали активно поддерживать сторонники органических продуктов, желающие вкусового разнообразия. Они начали открывать для себя и, тем самым, стимулировать выращивание зерновых культур, бывшие нормой до тех пор, пока их не вытеснила неприхотливая пшеница. В последнее десятилетие такие виды древних злаков, как спельта, полба и эйнкорн пользуются большим спросом. Это глютеносодержащее зерно, из которого можно печь хлеб на закваске.

В России традиционная рожь и гречиха не являются чем-то редким, но в США и ряде западных стран они также считаются древними зёрнами и редко встречаются на полках магазинов, что также делает их ценными.

Ещё несколько древних зёрен с необычными свойствами

Тефф — крошечное зёрнышко размером не больше макового. Тефф произрастает в Эфиопии и обладает восхитительным ореховым вкусом. Как и киноа, тефф содержит большое количество белка, а также железо и ударную дозу кальция.

Амарант — мексиканское растение с красными цветами. Особой ценностью обладают семена, которые содержат много кальция, железа, магния, фосфора и калия. Удивительно также то, что амарант — единственное зерно, которое содержит витамин С.

Киноа сейчас в моде у ЗОЖников. Это зерно особо богато белком.

Канива выращивается в Андах (Перу). Kaniwa содержит ещё больше белка, железа и клетчатки, чем киноа, а также обладает мощными антиоксидантными свойствами, а значит, может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена льна — крошечные коричневые или белые семечки, которые содержат больше Омега-3 жирных кислот, чем любое другое растение. Доказано, что употребление льна помогает похудеть, сократить тягу к сахару и снизить уровень холестерина. Льняное семя не содержит глютен, при этом насыщает организм клетчаткой и белком. Лён можно использовать вместо заместительной гормональной терапии.

Еще статьи по теме

Что делать с чёрствым хлебом на закваске

Что делать с чёрствым хлебом на закваске

Хотя хлеб из опары и хранится дольше, чем любой другой хлеб, наступает момент, когда прекрасный мягкий мякиш становится жёстким. Если вы не любите выбрасывать еду и “переводить продукты”, прочитайте о нескольких творческих способах использовать чёрствый хлеб на закваске.

читать далее
Пумперникель

Пумперникель

Самый немецкий из всех видов хлеба. В то время как этот здоровый цельнозерновой хлеб можно купить в любой стране мира, аутентичный Вестфальский пумперникель вы сможете попробовать только в Германии.

читать далее
Роль дрожжей в выпечке, питании и здоровье

Роль дрожжей в выпечке, питании и здоровье

В хлебе дрожжи Saccharomyces cerevisiae функционируют особым образом и играют три основные роли: заквашивают тесто и придают ему легкую губчатую текстуру, придают особый вкус и аромат, способствуют повышению пищевой ценности хлеба.

читать далее